skip to main|主要内容区

盲人按摩工作“十二五”实施方案

来源:中国残联时间:2014-06-13 09:35:00

    一、背景

    “十一五”期间,盲人保健按摩发展平稳,培训规模逐步扩大,培训质量不断提高,经过培养、培训的盲人保健按摩人员就业率达95%以上。盲人医疗按摩管理制度初步建立,经审核合格的盲人医疗按摩人员可在医疗机构中从业。目前,全国拥有盲人按摩人员13万名,其中保健按摩人员11万名,医疗按摩人员2万名,按摩依然是盲人实现就业的主要渠道。但是,保健按摩行业竞争激烈,盲人开店及运行成本提升较快,效益下滑,盲人保健按摩行业管理缺乏规范,盲人按摩出现新的困难。医疗按摩行业管理的各项措施有待完善,盲人医疗按摩职业教育和就业存在困难。农村仍有大量盲人未能接受职业培训而不能就业。

    为推动盲人按摩事业发展,进一步做好盲人教育、培训、就业等工作,不断开拓就业新领域,根据《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》,制定本方案。

    二、任务目标

    ——制定盲人保健按摩管理办法,加强行业管理,规范盲人保健按摩市场,完善盲人保健按摩培训鉴定体系。

    ——制定完善盲人医疗按摩管理相关政策规定,实现盲人医疗按摩行业的规范管理。

    ——促进发展盲人医疗按摩中高等专业教育,建立盲人医疗按摩继续教育制度。

    ——制定落实促进盲人按摩人员培训、就业、创业的保护政策;培训盲人保健按摩人员3万名,培养盲人医疗按摩人员2万名,扶持3万名贫困盲人按摩人员就业。

    ——大力开展职业培训,开发并推广促进盲人就业的新领域。

    三、主要措施

    (一)完善法规政策

    1.制定全国盲人保健按摩管理办法,完善相关配套措施;推动地方制定实施办法和具体工作规程。

    2.根据盲人医疗按摩管理办法,地方制定实施细则并建立健全管理制度。

    3.制定盲人医疗按摩人员培训与继续教育规划,建立盲人医疗按摩人员继续教育学分制度,不断提高盲人医疗按摩人员的专业技术水平;地方制定具体培训工作计划并组织实施。

    4.大力推动盲人医疗按摩中、高等专业教育的发展,制定相关优惠扶持政策和措施。

    5.积极研究和开发盲人就业的新职种和新途径,制定相关优惠保护政策和措施。

    (二)规范行业管理

    1.制定盲人保健按摩机构的审批流程、审批标准,规范管理盲人保健按摩机构。

    2.规范盲人医疗按摩人员资格审核流程,严格执行盲人医疗按摩所审批制度。

    3.制定盲人保健按摩机构服务规范,严格人员从业资格,规范劳动用工制度,保障盲人从业人员合法权益,推动盲人保健按摩健康发展。

    4.进一步探索考试方法,建立考务管理模式,确定规范考试考务流程,逐步完善盲人医疗按摩人员考试制度,确保科学考试、安全考试。

    5.完善盲人医疗按摩人员专业技术职务评聘办法,严格专业技术职称晋升标准,规范评定方法和流程,做好盲人医疗按摩人员专业技术职务评聘工作。

    6.完善盲人保健和医疗按摩教研实习基地;创办盲人按摩专业刊物;鼓励盲人按摩管理、教育和经营机构,开展盲人按摩行业管理和按摩治疗、保健、康复方面的研究工作;研究开发并推广应用适合盲人按摩教学和考核的用品用具。

    7.推广盲人信息化技术;研究开发盲人电子商务、钢琴调律新职种的培训机制和扶持标准;加强盲人按摩国内外学术交流和国际交往。

    (三)加强就业促进

    1.按照医疗机构准入相关政策的规定,将符合条件的盲人按摩人员吸纳到各级各类医疗机构就业;依托社区卫生服务中心、康复机构、敬老院等社区服务机构开发盲人医疗按摩岗位,吸纳盲人医疗按摩人员就业;鼓励、扶持盲人和社会力量开办盲人保健按摩机构,集中安排盲人按摩人员就业;鼓励和扶持盲人医疗按摩人员按规定开办医疗按摩所,以创业带动就业。

    2.有按摩业务的服务行业要优先安排盲人按摩人员。

    3.拓宽盲人就业渠道,积极开展心理咨询师、钢琴调律师等职业培训,探索开展电话客服员职业培训。

    4.切实加强盲人职业素质和就业技能、岗位技能提升、创业、经营管理等培训,提高盲人就业竞争力。

    5.树立盲人按摩品牌,推动盲人按摩连锁经营;加大宣传力度,提高盲人按摩的社会影响力。

    (四)强化教育培训

    1.根据国家保健按摩师职业标准和职业资格培训教程,依托盲人按摩学校、盲校、盲人按摩机构、残疾人职业培训机构及社会职业培训机构,认真组织保健按摩师技能培训。加强对农村和西部地区的培训扶持力度。盲人初级保健按摩师资格培训时间不得低于480标准学时,其他各级保健按摩师晋级培训时间不得低于240标准学时,确保培训质量。

    2.推动盲人医疗按摩教育,鼓励和扶持残疾人职业中等专业学校和社会中、高等医学院校,增设盲人医疗按摩专业和扩大招生,提高教育能力;采用函授、远程等多种教学模式,加大培养盲人医疗按摩人员。各级残联在生源选拔、入学考试和推荐就业等方面要认真做好服务工作,对入学学生要在学杂费、生活费等方面给予补助。

    3.实施盲人医疗和保健按摩人员继续教育制度,对盲人医疗按摩从业人员,采取集中授课、网络远程、函授等多种形式,进行每年不少于一定的学分的继续教育;继续教育培训实行实名注册管理。

    4.中国盲人按摩指导中心培养盲人保健按摩和医疗按摩骨干师资各500名。各地残联要认真选送有培养前途、能胜任教学工作和有一定组织能力的专业人员接受中短期培训。

    5.组织编写或修订汉文、盲文、录音版的盲人医疗按摩中、高等专业教材、教学大纲和相关辅教材料,完善盲人医疗按摩中高等专业教育的教材建设。

    (五)健全组织机构

    1.进一步建立健全省、市(地)级盲人按摩组织机构,各级盲人按摩指导中心要做到人员、岗位、经费三落实;制定盲人按摩指导机构服务规范。

    2.逐步完善盲人医疗按摩人员考试、从医资格审核管理体系,做到人员到位,职责明确,流程熟练,实施规范。

    3.进一步建立健全初、中、高级盲人医疗按摩人员专业技术职务评审委员会;各地逐步建立完善盲人保健按摩师职业技能鉴定委员会;发展完善盲人按摩学会。

    四、检查统计

    (一)各级残疾人联合会须根据本实施方案,制定具体计划,做到任务目标明确,实施步骤和措施得力,指标量化,职责分工清晰。

    (二)中国残疾人联合会与有关部门共同对各省、市(地)盲人按摩指导服务网络建设、年度任务完成、盲人医疗按摩人员考试、从医资格审核、继续教育、职业技能鉴定、专业技术职务评审等工作进行督导、检查、评估验收。

    (三)各级盲人按摩指导中心按照本实施方案要求,认真做好盲人保健按摩和医疗按摩统计、建档、总结、报表等工作。