skip to main|主要内容区

关于创建盲人按摩星级示范店的通知

来源:行业管理科时间:2014-06-13 16:46:00

各县(市)区盲人按摩指导中心:

    为贯彻落实《关于印发〈2013年全市残疾人工作重点〉的通知》(济残工委〔2013〕2号)文件精神,鼓励、促进我市盲人自主创业,以创业带动就业,加大对盲人按摩机构扶持力度,发挥行业模范带头作用,推动我市盲人按摩工作规范、健康发展,现就创建“我的兄弟姐妹”盲人按摩星级示范店通知如下:

    一、目的及意义

    通过创建“我的兄弟姐妹”盲人按摩星级示范店,带动规范我市盲人按摩行业,打造盲人按摩市场品牌,提高社会公信度和美誉度,提升社会认知度,增强市场竞争力和服务社会的能力,努力打造一批组织完善,管理科学,诚信自律,品牌良好的盲人按摩机构,营造有利于盲人按摩事业发展的环境氛围和管理服务体系,促进盲人按摩行业又好又快发展。

    二、标准和条件

    “我的兄弟姐妹”盲人按摩星级示范店共分三个星级,分别是三星级、四星级、五星级。

    (一)申报“我的兄弟姐妹”盲人按摩星级示范店的基本条件:

    1、依法在工商管理部门或卫生、民政部门办理相关证照;

    2、申请机构有固定的经营场所,具备合法有效的房屋产权证明或租赁合同,有效承租期在二年以上;

    3、从事按摩服务人员须持有身份证、按摩职业资格证书或从事医疗按摩资格证书、健康证,盲人还须持有残疾人证;

    4、制定了符合国家现行政策的各项企业规章制度并上墙公示,即:管理制度、卫生制度、服务公约;

    5、机构内卫生和消防设施齐全,配备消毒柜、灭火器等;

    6、积极安置盲人就业;重视员工职业道德教育,自觉维护社会公德;热心公益活动,积极参与回报社会,无纠纷、无投诉、无事故现象。

    (二)申报星级示范店的标准条件

    申报星级示范店除具备以上基本条件以外,三星级标准如下:

    1、经营面积不少于80平方米,按摩床6张以上;

    2、按摩服务人员须6人以上,本市盲人按摩师不少于3人,在本机构从业时间一年以上。

    四星级标准如下:

    1、经营面积不少于100平方米,按摩床8张以上;

    2、按摩服务人员须8人以上,本市盲人按摩师不少于5人,在本机构从业时间一年以上;

    3、具有盲人按摩师岗位技能培训计划,并定期开展业务技术培训、考核及评比活动;积极组织员工参加各级残联开展的职业培训和有关活动。

    五星级标准如下:

    1、经营面积不少于250平方米,按摩床20张以上;

    2、按摩服务人员须20人以上,本市盲人按摩师不少于10人,在本机构从业时间一年以上;

    3、具有较规范的管理制度;盲人按摩师享有较高福利待遇;

    4、具有盲人按摩师岗位技能培训计划,并定期开展业务技术培训、考核及评比活动;积极组织员工参加各级残联开展的职业培训和有关活动,有先进的经营理念和企业文化。

     三、申报材料

    1、“我的兄弟姐妹”盲人按摩星级示范店申报表;

    2、工商管理部门或卫生、民政管理部门颁发的证照副本及复印件;

    3、法人代表(负责人)身份证原件及复印件;

    4、从业人员身份证、残疾人证、按摩职业资格证书或从事医疗按摩资格证书、健康证原件及复印件;

    5、有效房屋产权证明或租赁合同原件及复印件;

    6、用工劳动合同或协议;

    7、连锁形式的盲人按摩机构只能申请一家。

    四、申报程序

    1、申报机构到所在县(市)区盲人按摩指导中心领取填写“我的兄弟姐妹”盲人按摩星级示范店申报表,准备相关材料。

    2、各县(市)区盲人按摩指导中心进行初审,符合条件的于2013年10月31日前报济南市盲人按摩指导中心行业管理科。

    3、济南市盲人按摩指导中心适时组织人员进行实地察看,经评比、验收后,对符合条件的星级示范店挂牌并发放扶持经费。

    附: “我的兄弟姐妹”盲人按摩星级示范店申报表

 

 

                                                                        二〇一三年十月二十一日