skip to main|主要内容区

定向行走基本知识

来源: 时间:2014-06-12 19:21:07时间:2014-06-12 19:21:00

盲杖探索障碍物(1)盲人在行走过程中,若杖尖碰到障碍物的时候,应立即停止前进,不要越过杖尖与物体接触的界限,否则身体会碰到物体或被绊倒。(2)若杖尖喷到障碍物的时候,可将杖尖抵住物体,将盲杖缓缓地竖起靠近物体,以了解物体的高度。(3)将不持杖的手虎口紧靠盲杖,手指外展,拇指在杖身一侧,从手柄处沿杖身慢慢地向下滑动,以了解障碍物的高度和种类。 7、持杖上下台阶(楼梯)上楼:盲人走到楼梯正前面停下,用盲杖探索台阶最底层的台阶壁,脚尖接触台阶且与之垂直,用盲杖探索台阶的高度、宽度、深度及是否有扶手。如有扶手,人靠扶手一侧,持杖手伸直,用直握法握杖,使盲杖与地面垂直,上楼过程盲杖始终与上一层台阶的边缘接触,扣响上一层台阶,用正常上楼的方法上楼,当盲杖接触不到上层边缘线时,表明台阶已走完了。下楼:盲人在下楼时,首先用盲杖探索台阶最上一层的边缘,用双脚的前脚掌感觉台阶的前沿,用盲杖测量台阶的高度、宽度、深度及是否有扶手,然后用斜持或敲击法下楼,使杖点始终保持在下一层台阶的上方一点点处,当盲杖杖尖触及地面时,使盲人知道台阶下完了。 8、(持杖)进出门(1)如门是关闭的,盲人先找到门的把手,靠近铰链侧的手把门开到充分大,另一持杖手把盲杖移到身体的中间,盲杖尖触地,前后来回在地面上“清扫”已探索门内的障碍物或是否有台阶等,然后左右点动进出门,并同时把门轻轻关上。 9、左右点地式行走(两点式触地行走)左右两侧击地点的距离稍宽与盲人肩宽约5厘米。杖尖在移动过程中略高于地面,弧顶高度大约离地2―5厘米。出右脚点左边,出左脚点右边。