skip to main|主要内容区

中国残联和国务院扶贫办组成联合调研组对广西江西残疾人贫困户精准识别建档立卡工作督导调研

来源:中国残联教就部时间:2015-11-20 09:05:00

  图为调研组一行在广西上林县白圩镇赵坐村调研建档立卡工作

  图为调研组一行在广西上林县白圩镇赵坐村调研建档立卡工作

  图为调研组一行在广西上林县白圩镇龙楼村调研建档立卡工作

  图为调研组一行在广西上林县白圩镇龙楼村调研建档立卡工作

  为贯彻落实《中国残联 国务院扶贫办关于进一步做好农村残疾人贫困户建档立卡工作的通知》(残联函[2015]237号)做好残疾人贫困户精准识别建档立卡“回头看”工作,11 月13-16日,国务院扶贫开发领导小组成员、中国残联副理事长程凯带队会同国务院扶贫办有关负责同志组成联合督导调研组对广西、江西农村残疾人贫困户建档立卡精准识别工作进行督导调研。中国残联扶贫办、信息中心和中国农业大学有关负责同志和专家一并参加调研。

  调研组一行通过听取地方基层党委政府关于残疾人贫困户建档立卡精准识别工作的汇报,实地参与村第一书记、驻村工作队入户对残疾人贫困户现场登记核实、集体评议等环节,深入了解掌握了基层开展残疾人贫困户建档立卡精准识别工作的进展情况,对调研所到基层的工作给予肯定,同时对核实工作中存在的问题提出了指导意见和建议。

  调研组一行在督导调研残疾人贫困户精准识别建档立卡工作的同时,就下一步如何将残疾人贫困户纳入国家“四个一批”扶贫开发政策和做好残疾人精准脱贫工作对策进行了实地调研,并听取了基层县、乡镇党委政府和有关部门以及村委会负责人、贫困残疾人的意见和建议。

  通过此次督导调研和对全国各地残疾人贫困户精准识别建档立卡工作的了解汇总情况来看,各地开展残疾人贫困户建档立卡核实工作的形势不容乐观,虽然通知下发后各地有所行动,但至今为止,有7个省仍未对此项工作进行专门部署,大部分省的核实工作还未深入到乡镇、村一级。当前,正值各地扶贫部门开展贫困户建档立卡“回头看”的关键阶段,有些地方已经到了收尾阶段,各地残联要积极主动加紧与扶贫部门密切联系和沟通,切实抓住贫困户建档立卡“回头看”精准纳入的重要机遇,采取非常之措施,加紧做好残疾人贫困户精准识别建档立卡工作,确保符合条件的残疾人家庭全部纳入贫困户建档立卡范围,不遗漏一户贫困残疾人。