skip to main|主要内容区

中国残联调研东部地区扶贫工作

来源:中国残联教就部时间:2015-12-22 08:58:00

  图为调研组一行到蓬莱市潮水镇潮水二村入户慰问残疾人家庭

  图为调研组一行到蓬莱市潮水镇潮水二村入户慰问残疾人家庭

  图为调研组一行到蓬莱市潮水镇潮水村入户慰问残疾人家庭

  图为调研组一行到蓬莱市潮水镇潮水三村入户慰问残疾人家庭

  为贯彻落实中央扶贫开发工作会议及东部地区扶贫工作座谈会精神,进一步做好农村残疾人脱贫攻坚工作,2015年12月19日至20日,国务院扶贫开发领导小组成员、中国残联副理事长程凯一行对山东省烟台市农村残疾人扶贫开发工作进行调研。

  山东烟台市农村残疾人绝对贫困发生率较低,但当地党政及残联、扶贫等部门对农业人口收入低于本省贫困线却未纳入建档立卡的贫困户进行再次核实,不漏一户、不缺一人,确保相关信息准确无误。核实显示贫困残疾人占贫困人口的40%以上,占残疾人总数的17.6%,相对贫困发生率较高。烟台蓬莱市以残疾人“高标准的小康,高质量的脱贫”为目标,按“精准扶贫,不落一人”的要求,大胆探索和实践,通过产业扶贫拉动一批,就业创业帮扶一批,兜低保障托起一批,整合资源带动一批,典型示范影响一批,努力让贫困残疾人脱贫增收。

  调研组一行在烟台蓬莱市实地听取市镇村党政负责人,残联、农业、扶贫等有关部门关于残疾人精准识别建档立卡和残疾人扶贫开发工作有关情况汇报;深入镇村和农户了解开展残疾人精准识别建档立卡和农村贫困残疾人扶贫工作;在蓬莱市潮水镇潮水二村、潮水三村入户调研慰问4户残疾人贫困家庭。

  在调研过程中,程凯副理事长对基层的同志们表示慰问和感谢,对大家的辛劳工作给予充分肯定,他指出,要认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,深入学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想,进一步增强使命感和责任感,充分发挥政治优势和制度优势,不断提高扶贫开发精准度和有效性,坚决打赢农村贫困残疾人脱贫攻坚战。东部地区要以更高标准、更严要求、更实措施,在完善残疾人精准脱贫、加快脱贫进度、提高脱贫水平、健全脱贫机制、探索脱贫路子等方面走在前面,为全国贫困残疾人脱贫攻坚积累经验。

  中国残联教育就业部、扶贫办,山东省残联领导,有关同志陪同调研。