skip to main|主要内容区

实拍济南一盲人摸索捡垃圾 被赞泉城“最美盲人”

来源:齐鲁网时间:2014-07-18 13:57:00

  齐鲁网济南7月17日讯(记者 李永峰 柴明)最近,一段题为“济南最美盲人摸索捡垃圾,蹒跚扔进垃圾桶!”的视频在网上疯传。一位尚需别人搀扶的盲人偶然发现地上有垃圾时,摸索着捡起并扔进了垃圾桶。感动之余,大家也掀起“全城寻找最美盲人”的热潮。

  视频中,一位身穿绿色上衣、浅灰色长裤的盲人在济南环山路一家超市门口附近站着,似乎是在等人。这时,他的脚碰到了别人丢在旁边的饮料瓶,于是慢慢蹲下身去开始在地上摸索,想把垃圾捡起来。由于右手提着东西,这位盲人的动作也显得很艰难。在捡的过程中,瓶内剩余的饮料,还洒在了他手上。

  摸索了好一会儿后,盲人终于捡起了两个瓶子和一个塑料袋,但一不小心,一个瓶子又掉到了地上。他只好又弯下腰重新捡起。几分钟后,一名穿红色上衣的女士从超市走了出来,两人短暂说了几句话后,这名女士弯腰捡起了盲人脚边的另一个塑料袋,并搀扶他走到最近的一个垃圾桶旁。随后,两人把垃圾扔了进去。

  盲人尚且如此,作为正常人,随手乱扔垃圾和对垃圾视而不见的行为是否应该反思,大家对盲人行为感动之余,更希望能够找到这位泉城最美盲人。

  据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,经过多天的努力寻找,今天上午,在济南环山路附近一小区的盲人按摩店里,记者找到了视频中的主人公----毕玉魁。

  毕玉魁告诉记者:“我只要踩着东西,我就把它拿起来,这就是一个习惯动作。”毕玉魁说,自己只是做了一件很小很小的事,没想到在网上引起了这么大的关注。

  当天毕玉魁和妻子去超市买东西,因为视力不好,毕玉魁很少出门,偶尔陪妻子出来买点生活日用品。而就在等妻子的过程中,毕玉魁的脚偶然踢到了饮料瓶,他很自然地就去捡,并在妻子的帮助下将其丢进了垃圾桶。

  毕玉魁23岁时患上了视网膜色素变性,跑遍各大医院也没能治好,最后导致了全部失明。“我没有乱丢垃圾的习惯,有的时候踩着垃圾之后,把它拿起来扔掉的习惯,就这个习惯,我平时就这样做,就这样生活的。”毕玉魁说。