skip to main|主要内容区

时礼鹏---从无声到有声

来源:历城区锦绣川办事处残联时间:2014-07-30 10:49:00

    时礼鹏出生在一个普通农村家庭里面,当他呱呱坠地时带给了父母无法言喻的喜悦,可是就在他刚满月的时候因发烧打针药物过敏造成耳朵失聪,从此与声音无缘,走进了无声世界,成为一名听力、言语一级的残疾人,这对他和他父母而言犹如晴天霹雳,父母整日愁眉不展,四处求医无果,对于时礼鹏而言,他还小不知道发生了什么事情,只是听不到父母声音而感到好奇,整天用一双无辜的眼神看着父母,这让他父母更加心痛。

    随着时间推移,时礼鹏渐渐长大,因与外界和同龄伙伴交流困难,时礼鹏就特喜欢自己拿着一个足球在院子里踢球玩,或者在山坡地里来回跑着玩,他的一举一动都被他父亲看在眼里,发现他身体素质特别好,有意让他往体育方面发展。

    等时礼鹏长大了去特殊教育学校上学的时候,时礼鹏遇到一位伯乐,这位伯乐就是他的体育老师刘继勇老师,在时礼鹏刚到学校上第一节体育课的时候他的体育才能就展露出来了,刘老师注意到时礼鹏身体素质特好,是田径和足球这两方面的好苗子,在与时礼鹏交流的时候刘老师也知道了时礼鹏的梦想是想当一名足球和田径运动员,于是每到上体育课的时候,刘老师就特意让时礼鹏多练习踢球和赛跑,经过一段时间的练习后,刘老师就让时礼鹏参加在学校组织足球和田径比赛,以此来提高他对足球和田径的兴趣及技术和技巧。

    时礼鹏是个特能吃苦的孩子,由于踢足球和田径需要长时间的训练,无论刮风下雨,刘老师都会一如既往的让他去训练,而时礼鹏却从未请假不去参加训练,记得有一次时礼鹏脚部受伤严重,刘老师看了以后想让他休息一会,可时礼鹏坚持训练,因为踢足球是他的梦想,为了梦想这点伤是难不倒时礼鹏的,刘老师看了也很感动,更加用心教导时礼鹏。在刘老师的悉心教导下,时礼鹏在足球和田径方面非常出色,经常代表学校去参加省级市级等比赛。2006年他参加第一次比赛,是济南市残疾人第七届运动会聋人足球比赛,这次参赛他取得了第三名的好成绩,由于是第一次得奖,时礼鹏兴奋不已,拿着奖牌和证书跑到刘老师那里来回跑动,刘老师看到时礼鹏得奖,心里非常高兴,毕竟自己的心血没有白费,时礼鹏所吃的苦也没有白吃,这次得奖也让时礼鹏更加喜欢足球了。在2007年的时候时礼鹏还到英国参加了千手观音的表演赛,让外国人对我们中国残疾人也另眼相看。当时礼鹏把奖牌和证书呈现在他父母面前的时候他父母非常激动,这让他的父母在心理上得到很大安慰,虽然儿子因病造成残疾,可是并没有因此让他消极,同时他们也对刘老师充满感激之情,对儿子能遇到这样一位好老师而感到幸运,是他挖掘了时礼鹏,也是他让他们的儿子走上一条光明大道,时礼鹏也通过这次参加比赛得奖后对未来充满信心。

    就在时礼鹏即将毕业的时候,他还收获了一份纯真的爱情,他的妻子宋婷婷是他的同班同学,宋婷婷比时礼鹏大一岁,在班里是班长,对于这个比他小一岁的同班同学她特别关心,尤其是时礼鹏坚韧不拔吃苦耐劳的性格让她对时礼鹏产生好感,宋婷婷不仅是班长,还是班里舞蹈跳得最好的一个,这让时礼鹏对她也很欣赏,继而产生好感,就在快毕业时他们成为了恋人,等双方家长见面确定婚期后并结婚生子,儿子已经快一岁了,

    婚后两人生活很幸福,时礼鹏也没因结婚而放弃他的体育事业,多次参加比赛,在2009年参加首届飞鹰杯足球激情赛,2010年参加全国聋人锦标赛中华人民共和国第八届残疾人运动会预赛获二等奖,2011年在浙江中华人民共和国第八届残疾人运动会聋人足球赛获二等奖,就在去年他还参加了杭州开幕式运动会比赛并得奖,在11月份参加的济南市运动会聋人足球赛上获二等奖,为省里、市里和区里争光,也为自己赢得了荣誉和经济奖励,也成为我们锦绣川残联的光荣。

    今年1月份,时礼鹏还应邀去鲁能泰山队参观,时礼鹏见到了他的偶像王永珀,王永珀听说了时礼鹏的事后很感动,并送他一个签名的足球,还拍照留念。时礼鹏在观看了王永珀他们的训练后心里非常羡慕,还和王永珀实地练习了一会,经过这次和王永珀实地练习让时礼鹏觉得自己水平还有待提高,并希望能够和王永珀学习踢球的技术提高自己的水平,王永珀还希望时礼鹏能够参加国家队的足球比赛,这给了时礼鹏极大的鼓舞,也更加坚定了时礼鹏继续发展体育事业的决心。时礼鹏还把今年计划排的满满的,他计划今年4月份参加市里的田径比赛,6月份参加全国长春开幕式比赛,现比赛已经结束,并获得了很好的成绩,8月份还将参加济宁运动会开幕式,明年还将参加残运会,总之,对今后体育生涯充满希望和期盼。

    时礼鹏不仅在体育事业上有发展,他还在家里置办了一个养猪场,占地四余亩,由于置办猪场的地方是一片荒岭地,手里没有资金,不能雇人干活,时礼鹏就和父亲亲自开辟荒岭,不管天有多冷或多热,他和父亲都坚持到底。等把荒岭开发好以后置办猪场的资金却没有,只能四处借钱和贷款,等筹备好资金后就开始引进猪崽,由于引进的猪崽幼小,得时时有人看护,他和父亲就承担起了这个责任,轮流看护小猪,生怕有什么意外。经过他和父亲的细心照料,他们的第一批猪出栏了,并卖了一个好的价钱,好的开始让他们信心倍增,慢慢将猪场进行扩大,今年他的猪场有小猪二百多头,还有二百多头猪宝宝即将出生,这让他的猪场规模增大,经济效益也日益增长。当我们区残联听说时礼鹏还有这么大一个规模的猪场后,主动找到时礼鹏,并观看了他的猪场,区残联决定给时礼鹏申报扶贫基地,希望能给予时礼鹏经济上的资助,这让时礼鹏深深感动,他为残联做贡献,残联也给予他事业上的帮助,体现了官民一家亲的中国式国情。

    时礼鹏的事迹让我也深深感动,他虽然身有残疾,但是没有自暴自弃,在有利的条件下为自己创造了一片天地,他虽然生活在无声的世界里,却创造了自己体育事业和创业的有声世界里。引用一位哲人的话说:“世上每个人都是被上帝咬过一口的苹果,优秀和缺陷并存。有的人缺陷比较大,那是上帝特别偏爱它的芳香,而我就是那个格外芳香的苹果。”我觉得时礼鹏就是那个芳香的苹果,值得我去学习。

    无声的世界里也有足球和创业的快乐,无声的世界里也能活出自己的精彩,这就是一个活在无声世界而为自己创造有声世界残疾人的生涯,这也证明了残疾并非是成功的障碍,他对生活的热爱对事业的追求是值得社会去关注,值得广大残疾朋友去学习的。

    时礼鹏,一个听力、言语残疾人,从无声到有声!走出自己的路,走出自己有声有色的人生!