skip to main|主要内容区

荆棘藏不住芬芳

来源:槐荫区五里沟办事处残联时间:2014-10-13 08:30:00

    我叫黄浩然,是平安里社区居民。原本对于老物件的喜爱只是一项个人爱好,但是没想到我在原单位工作了十年之后,突然家遭不幸,丈夫在工作期间撒手人寰,我也下岗了。作为未亡人,必须挑起生活重担,上有老人需要奉养下有一直有病的孩子需要照顾,面对巨大的生活压力,我没有自怨自艾,而是有了自己创业的念头。

    因为我从小喜欢一些家里留下来的老物件,于是在工作后就拿出部分工资用于购买老的碗盘罐一类的东西,通过一直的坚持已经积累了一些品相不是太好但是年份老的瓷器,行里话称普品。这时我想到何不将这些老物件变卖以解我的燃眉之急呢!想到这点我就开始将藏品进行分类、标号、记录进价,并在地摊上出售,因为我的藏品都包老,而且价格都不算高,所以每次到市场上刚摆出来就被一些藏家争相购买。这样过了一年,我基本上把藏品在地摊上卖掉了,赚来的钱除了支付家里的日常开销还有部分剩余。

    这时一个机遇来临了,二姨的女儿已经移民英国多年,最近在从事古玩回流,回国后的古玩瓷器正愁没有销售的渠道,我想这是个好机会一来可以为流落海外的艺术品提供回归祖国的机会,二来可以让我在古玩行业做得更好。正好手里有些资金,在济南东图大厦齐鲁古玩城开间小店正好够用,通过朋友的帮忙我有了自己的店面取名【蚨聚轩】,但是店铺的转让费和装修费花光了我的积蓄,这时家人向我伸出了援手,借给我10万元做为周转资金,二姨也体谅我的困难先把回流的古玩瓷器放在我这里,卖掉之后再把钱汇给她。在亲戚朋友的帮助下我的小店终于开张了,开业的第一天就卖出几件古玩,因为我的藏品保真包老不满意包退,直接从欧洲邮寄到国内,没有任何中间环节,保证低价,所以开业以来很多的藏家都经常光顾小店,往往是刚到的一批藏品就被藏友购买一空,逐渐的我的小店在藏友中间赢得了很好的声誉,在济南的古玩市场站稳了脚跟。回想走过的这段历程,虽然困难重重,但是有家人朋友的鼓励支持,有着对古代文化艺术的热爱,有着对所售藏品保真包老包退的不变的承诺,使我在收藏的道路上一往无前,终于让我赢得了属于自己的一片蓝天!

    现在有不少朋友劝我再找间更大的店面,我都婉言谢绝了。我考虑的是尽量将出售的藏品成本降低,让购买【蚨聚轩】藏品的藏友得到最大的实惠,另外我也想将自己的藏品向更高的层次发展,把一些精品的东西收藏起来,以藏养藏。以藏养藏不但可以充实自己的收藏力量,更能藏出一些精品,藏出别样人生。

    幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸。人生的强者会将生活的不幸转化为前进的动力。希望大家能够得到启示都能成为人生的强者。