skip to main|主要内容区

国际盲人节 影像记录盲人的一天

来源:中国山东网时间:2014-10-16 09:00:00

    傅梅是济南市康宣堂盲人推拿服务中心的一名盲人按摩师,她容颜娇好,有一双明亮的眼睛,细细的弯眉,乌黑的头发,温暖的笑容,如果不仔细看,可能察觉不出来她是一名盲人,除了行走比正常人要慢一些,日常的梳头、洗刷、吃饭、收拾房间她都能够独立完成。早上7点多起床,洗刷、收拾床铺、吃早餐,9点钟上班,打扫卫生、给客人做推拿,晚上11点下班,这是傅梅一天的生活。每天14个小时的工作时长对于一个正常人来说都有些吃不消,何况对于一个行走不便的盲人,而傅梅却乐在其中。在来到这里之前,因为视力受损她在家里“宅”了14年,现在的她比以前活泼开朗了许多,工作的间隙她常和同事到待钟室休息、聊天,虽然她看不见这个世界,但是她的脸上常挂笑容。(文/张晓黎)

  打扫房间、洗衣服等日常的家务都是傅梅自己完成

  傅梅在收拾自己的床铺

  每天上午客人来之前,傅梅都要和同事到洗刷间洗抹布,她的眼睛看不见,抹布洗得干不干净,只能靠感觉来判断。

  洗好抹布后,傅梅来到按摩房里擦拭桌子、窗台。

  在给客人做推拿前,傅梅将房间床位的床单铺好。

  傅梅每天在这里的日子还是很舒心的,无论是工作还是休息,她的脸上常带着笑容。

  在给客人做推拿时,傅梅常常询问客人的感受,来调整自己的手法,有时候也会聊到生活中的其他话题。

  工作的间隙,傅梅和同是盲人的小杨在待钟室休息,窗外的暖阳照在他们身上,小杨也是她的同事,傅梅在工作服外面套了一件黄色的外套,小杨说:“傅姐,你穿黄色的衣服好看。”傅梅最喜欢的颜色是红色。为了拍照,他们俩把外套都脱了。

  每天11点一刻是盲人按摩师的吃饭时间,傅梅正在准备自己的饭盒。

  傅梅和小杨拿着饭盒,相互搀扶着去餐厅吃饭,知道记者要给他们拍照,小杨开玩笑地说:“傅姐,你红了可别忘了我。”他说要做这次拍摄的“绿叶”。

  傅梅在窗口前打饭

  推拿服务中心的伙食不错,今天的饭菜是花卷、蘑菇炒肉、土豆丝,对傅梅来说,土豆丝吃起来相对麻烦一些。

  傅梅边吃饭边和同事聊天,聊到开心处,他们都忍不住笑了起来,笑声回荡在整个餐厅。

  饭后,傅梅来到水龙头前洗刷自己的饭盒。

  吃完饭,傅梅和小杨边聊天边走出餐厅,他们一个人穿棉服,一个人穿着短袖,傅梅笑着说:“我们一个生活在夏天,一个生活在冬天。”